RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Военнопленный с лагерным № 3525: история узника концлагеря уроженца Краснопольского района Степана Шершнева

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Плен – печальная участь военных, тяжелые испытания людей на прочность. Более 500 краснопольчан за время войны побывали в немецком плену. Они подвергались многочисленным унижениям, тяжелым издевательствам и пыткам, многие из них в плену нашли свою смерть.

Степан Андреевич Шершнев родился 7 мая 1920 года в деревне Ясенка Краснопольского района. С 1938 года жил в Гомеле. Работал на хлебокомбинате.

Война...

В мае 1941 года был мобилизован в армию. Воинская часть, в которой он служил,  занималась строительством аэродрома недалеко от крепости Осовец. О начале войны узнал в середине дня от прибежавшего на стройку вестового. В тот же день подразделение получило приказ отходить в направлении Белостока. Под Волковыском и далее отступающая колонна  неоднократно подвергалась бомбовым ударам и обстрелам из самолетов противника. Управление подразделением было утрачено. Небольшими группами солдаты и командиры продвигались самостоятельно. Фронт грохотал где­-то впереди.

Концлагерь...

Первый раз Степана Андреевича немцы схватили при прочесывании леса около Пухович, но ему удалось перехитрить охрану и бежать. Вторично был схвачен 17 августа 1941 года при попытке перейти реку Березину около Бобруйска. Гражданская одежда, в которую он переоделся, не помогла – выдала короткая стрижка. После допроса захваченных солдат построили в колонну и от Бобруйска пешком погнали в концлагерь. Офлаг 57, где он содержался,  находился в Польше в городе Остроленка. В лагерной персональной карте военнопленный Степан Андреевич Шершнев учтен нацистами как красноармеец 505-­го строительного батальона. Здесь ему был присвоен лагерный номер 3525. Лагерь представлял  собой территорию, обнесенную двойным забором из колючей проволоки. По периметру стояли наблюдательные вышки с пулеметами.

Четыре тысячи военнопленных находились под открытым небом, лишь с наступлением зимних холодов администрация лагеря разрешила рыть землянки.

Смертность в этом жутком месте была устрашающая. Из-­за эпидемии сыпного тифа немцы вынуждены были закрыть лагерь на карантин. Немецкая охрана находилась снаружи. К весне 1942 года в живых осталось только несколько сотен военнопленных. Остальные погибли от болезней и холода.

Летом 1942 года лагерь был переименован в шталаг 1В.

Из воспоминаний Степана Шершнева:

«Не помню, год, а может быть больше, я пробыл в лагере. Занимались расчисткой разрушенной крепости, гоняли нас и на другие работы. Затем группу в количестве 200 человек отправили на месячный карантин в Хорощ (пригород Белостока), а потом – в Восточную Пруссию. Попал я к бауэру (фермеру) по фамилии Джумба в имение Штольценфельд. Работал дояром около одного года. После какой­-то оплошности хозяин отправил меня на льнозавод. Работал в сушильном цеху и в бассейне на замочке льна. Там я пробыл до эвакуации всех пленных с завода при приближении Советской Армии. Погнали нас к Балтийскому морю, потом повернули на запад. Тут я заболел и дальше идти не смог. Меня и еще троих человек оставили какому­-то бауэру. У него проработали месяц-­полтора, и опять эвакуация. 17 февраля 1945 года в каком­-то небольшом городке нас освободила Советская Армия и прекратила мои мытарства, которые длились более трех лет».

Война...

После излечения и фильтрационной проверки Шершнев был направлен в ряды Красной Армии. На заключительном этапе войны сражался стрелком взвода связи 1069­-го стрелкового полка 311-­й стрелковой дивизии. Освобождал город Альтдамм в Померании, форсировал Одер, победу встретил на Эльбе. Награжден медалью «За отвагу». Предателем красноармеец Шершнев никогда себя не считал и справедливо полагал, что внес свой личный вклад в общую Победу. Из рядов Вооруженных Сил демобилизовался в июле 1946 года. С 1947 года до выхода на пенсию работал на родине в колхозе.

Старший научный сотрудник Краснопольского районного историко-­этнографического музея Виктор  Лозовик, redflag.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна